Sabato 15 giugno alle ore 18 nei giardini di via Jannelli
Primo appuntamento
con
PAGINE VERDI
Presenteremo
"Napoli in un orto" di Rosa Orfitelli
sarà presente l'autrice e l'editore della Marotta&Cafiero
Rosario Esposito La Rossa
Nell'America Latina, gli indios da secoli coltivano zucca, fagioli e mais con una particolare tecnica chiamata Milpa. Una tecnica che permette ai tre alimenti di proteggersi a vicenda da fattori esterni, senza ricorrere all'utilizzo di pesticidi o enti chimici.
"Napoli in un orto" è una straordinaria Milpa napoletana. Un volume che mette insieme letteratura, gastronomia, botanica e amore per i prodotti della terra. Un libro che corre insieme alle stagioni, che le rispetta, che, con onore, accetta e protegge i doni della natura, senza alterarne ritmi e forme.
"Napoli in un orto" è una raccolta di racconti, scritti dall'omeopata Rosa Orfitelli.
"Napoli in un orto" è un piccolo ricettario di cucina napoletana.
"Napoli in un orto" è un manuale di schede dettagliate di ortaggi e prodotti nostrani.
Il libro è diviso in mesi, ad ogni mese corrisponde un racconto e ad ogni racconto una ricetta. L'ingrediente principale della ricetta è analizzato in tutte le sue forme da una scheda scientifica. Ad ogni mese viene allegato un particolare calendario che indica le verdure di stagione del relativo periodo.
Il volume è stato pubblicato attraverso il sistema di coproduzione dal basso, un'azione collettiva che produce cultura. Stampato su carta totalmente riciclata e registrato con la licenza Creative Commons, che rende il testo libero dal copyright, garantendo a tutti la possibilità di fotocopiare e scaricare gratuitamente il libro. Parte del ricavato sarà utilizzato per la creazione di un orto con l'aiuto di soggetti svantaggiati.
Le schede scientifiche sono a cura del professor Aldo Bifulco. La prefazione a cura di Raffale Del Giudice, responsabile di Legambiente Campania.
Nessun commento:
Posta un commento